Рождественское
Раннезимнего срока созревания.
Абсолютно устойчив против 5 рас парши.
Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. Побеги средней толщины, слабоколенчатые.
Плоды средней или вышесредней величины (от 140 до 170 — 180 граммов).
Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная.
Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла.
Химический состав плодов: сумма сахаров 10,3%, титруемая кислота 0,59%, аскорбиновая кислота 4,8 мг/100 г, сумма Р-активных веществ 495 мг/100 г, пектиновые вещества 14,4% на сухую массу.
Созревает во второй декаде сентября и сразу же наступает потребительская зрелость.
Скороплодный и урожайный сорт.
Зимостойкость сорта достаточно высокая для выращивания на севере Подмосковья.