Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Новости>Календарь работ по борьбе с вредителями и болезнями сада

Календарь работ по борьбе с вредителями и болезнями сада

« Назад

Календарь работ по борьбе с вредителями и болезнями сада 05.04.2018 11:52

Смородина и крыжовник

3.1 До распускания почек.

Вырезают поломанные и ослабленные ветви, удаляют потемневшие концы побегов,увеличенные почки, поврежденные смородиновым и почковым клещом.

3.2 В период бутонизации.

Против галлиц,пилильщиков и др. вредителей: Фуфанон-нова,Алатар и пр. Против почкового клеща черной смородины используют Фитоверм.

3.3 После цветения.

Против вредителей обрабатывают одним из инсектицидов;против антракноза и септориоза опрыскивают двукратно 1%-ной бордоской смесью с интервалом 15 дней.

3.4 В течение лета.

Ветви, поврежденные смородинной стеклянницей, вырезают и уничтожают. Против мучнистой росы опрыскивают (с интервалом в 10 дней) одним из препаратов: Алирин, Фитоспорин.

3.5 После уборки урожая.

Против антракноза и др. болезней - 1%-ной бордоской смесью. Против мучнистой росы - препаратами, рекомендованными для применения в течение лета. Против паутинного клеща-Фитоверм, Актара.

УДОБРЕНИЯ

Первую пару лет кусту смородины будет достаточно калия и фосфора, заложенных в посадочную яму вместе с заправочной смесью. В этот период требуется только азотистое удобрение для смородины весной (на куст 40-50 г мочевины), которое вносится под крону куста, тотчас заделывается и обязательно поливается.

На третий год к весенней подкормке азотом нужно добавить около 5 килограммов органических удобрений, 10-20 г сульфата калия и 40-50 г суперфосфата, вносимых осенью. Дозу мочевины, начиная с четвёртого года, сокращают до 20-40 г. При этом вносить её нужно частями: 2/3 ранней весной, а остаток – после цветения.

Если азотистые удобрения следует в том же количестве применять и в последующие годы, то количество и частота внесения калийных, фосфорных и органических удобрений будут зависеть от характеристики почвы. На достаточно плодородных суглинках вносить эти удобрения достаточно через два-три года – лучше осенью, хотя можно и по весне. Дозировка на куст: органики 15-20 кг; сульфата калия 30-40 г; суперфосфата 120-150 г.

Помимо вносимых основных  удобрений плодовым кустарникам, желательно получать жидкую подкормку, совмещаемую с поливом. Её чаще практикуют при цветении, росте побегов, наливе ягод и после сбора урожая, а также при закладке цветковых почек. Подкормка ведётся разбавленной в 3-4 раза навозной жижей или настоем коровяка – по ведру на куст. Настой птичьего помёта разводится примерно в 10 раз и под куст выливается от полуведра до ведра раствора. Не всегда удаётся отыскать естественные органические удобрения, тогда их можно купить в магазине в виде готовых препаратов, таких как «Вершки-корешки» или «Бочка и 4 ведра», Гумат.